Оплата при получении товара

🚚 Доставка: Boxberry, СДЭК, Почта России

🛒 Магазин в центре Москвы

📝 Гарантийные обязательста до 12 месяцев на всю продукцию!

Заказать звонок

Для чего нужна лазерная указка?!

Лазерная указка (далее ЛУ) успешно используется в совершенно разных областях: начиная от охоты и рыболовства, заканчивая образованием и военными нуждами.

В данной статье будет приведён перечень различных сфер деятельности, где сегодня чаще всего используются ЛУ и дана общая информация, чтобы вы смогли самостоятельно определить, подойдет ли портативная лазерная указка для ваших целей. 

Мощность

Современная ЛУ — это высокомощное устройство с долговременным ресурсом работы, кратно отличающимся от тех детских игрушек, которая все мы помним по школе.

Большинство новейших моделей представляют собой портативные устройства с длительным автономным рабочим режимом, которые легко поместятся в кармане. Они давно не напоминают те тяжёлые и громоздкие тубусы, представляемые многими по фантастическим фильмам и армейским роликам.

Сейчас ЛУ не только способны поджигать бумагу, плавить олово или резать пластик. Зачастую они приобретаются для пайки деталей и резки оргстекла. Однако долговременная работа в предельном режиме приводит к быстрому перегреву. И в среднем через 15 мин. беспрерывной работы корпус раскаляется и требует перерыва на остывание.

Зачастую покупатели вводятся в заблуждение астрономическими цифрами мощности, помещаемыми изготовителем на упаковку. Это бывают весьма впечатляющие 50, 75 и даже 100 тыс. mW. Однако здесь следует понимать, что такие значения — это суммарная мощность. При этом номинальная, как правило, равна 1-1,5% от общей.

Подобный рекламный приём нельзя назвать прямым мошенничеством. Скорее здесь подходит термин «коммерческая хитрость».

Цвета луча и длина волны

Синие лазерные указки. Сегодня чаще всего наиболее мощные модели оснащаются синим (длина волны 445 нм) и бирюзовыми (473 нм) диодами. Это не означает, что самые мощные установки автоматически работают в сине-голубом диапазоне. Однако диоды именно этих оттенков по технологическим причинам обходится в промышленном производстве дешевле, нежели чем другие расцветки.

Фиолетовый луч (405 нм). Плохо различим невооружённым взглядом, но при этом обладает сильным прожигающим потенциалом. При идентичной технической компоновке изделий с лучом других цветов, фиолетовые быстрее нагревают и прожигают предметы. Также такой лазер способствует флуоресценции предметов под длительным облучением.

Красный (635, 650, 660, 671 нм). Обладает отличной визуальной видимостью и хорошей прожигаемостью, которая уступает лишь образцам с фиолетовым лучом.

Изделия с маломощным красным лучом широко распространены как игрушка для питомца (кошки, собаки и т.д.), так как яркая красная точка стимулирует охотничьи инстинкты животного.

Зелёный (510-530 нм) — широко распространённый оттенок, так как является одним из наиболее ярких для человеческого глаза. Однако зелёный луч имеет меньшие прожигательно-нагревательные способности, нежели чем красный.

Инфракрасные (808, 980, 1064 нм). Самый редко встречающийся в свободной продаже спектр излучения ввиду повышенной опасности для потребителя. Инфракрасные лучи не видны глазу, однако обладают сходной с фиолетовыми прожигательной способностью.

Также на рынке иногда встречаются малые партии с желтым, оранжевым, светло-голубым и пр. цветами. Об их характеристиках в рунете почти нет информации.

Если Вам нужно именно такое устройство, ищите его в зарубежных магазинах. При этом стоит учесть, что нижний порог стоимости такого товара не может быть меньше 500 $. В обратном случае существует высокий риск приобрести мягко говоря некачественный прибор.

Основные направления применения:

  1. Отпугивание животных (птиц, грызунов и т.д.);
  2. Охота (целеуказатель);
  3. Рыбалка: рыба плывет на зелёное свечение;
  4. Пайка деталей;
  5. Строительство (разметка уровня);
  6. Самооборона: для кратковременного ослепления нападающего;
  7. Игрушка для домашнего любимца;
  8. Образование (электронный указатель на доске);
  9. Туризм (маяк);
  10. Для лазер-шоу;
  11. Для проведения различных научных экспериментов;
  12. Военно-диверсионные цели (к примеру, выведение из строя камер слежения).

Данный список можно и продолжить. Однако очевидно, что современные ЛУ можно использовать практически повсеместно, так как это удобный инструмент с большим горизонтом возможностей в практическом применении.

Вы также можете поделиться мнением и предложить свою область использования в комментариях к статье.

Ознакомиться с популярными моделями на отечественном рынке можно здесь 👉 лазерные указки

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.